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ガスコンロに内蔵のグリルで魚を焼くとき、魚の下(焼き網の上)にアルミホイルを敷いてみて下さい。アルミホイルが上からの熱を反射して、魚の裏側まで効率よく火が通ります。焼き網やグリルパンも汚れず、後片づけも簡単です。 |
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ゴマは炒りたてが一番香ばしいですね。市販の炒りゴマでも、食べる前に使う分だけアルミホイルでふんわり包み、コンロの火にかざして2、30秒。これで香ばしさがぐんと引き立ちます。ピーナッツがちょっと湿気てしまったときも、同じようにして軽く炒り直してやると、おいしさがよみがえります。 |
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根菜の中でも細くて固いごぼうの皮むきはやっかいですね。包丁の背中とかタワシでという方法もありますが、アルミホイルをクシャクシャにして固めたものでゴシゴシこすると、薄皮がむけてほど良い下ごしらえができます。同じ方法で、山芋も包丁より薄く皮をむくことができます。 |
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肉などの食材や、作った料理を小分けして冷凍保存するとき、おいしく保存するコツは短時間で急速に冷凍すること。食品をアルミホイルで包むと、ラップより冷気の伝わりが速く、急速冷凍できます。外側に中身の食品名と日付を油性ペンでメモしておきましょう。 |
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ご飯やおさしみのうま味を引き出すプロのテクニックを、冷蔵庫のチルド室でわが家でも…。
(※当サイトの「氷温熟成」のページをご覧下さい) |
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栓を抜いたびんや開けた缶詰を、中身をそのまましばらくの間冷蔵庫などに置いておきたいときは、アルミホイルをかぶせて口の部分をきゅっとしぼっておきましょう。空気をさえぎり、雑菌などの侵入も防ぎます。炭酸飲料でも、少しの時間ならガスが逃げるのをある程度防げます。 |
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キッチンテーブルになくてはならない醤油さしですが、さし口から醤油がたれてテーブルが汚れがち。アルミホイルを丸く切り取って、醤油さしの下の方を覆うようにしておけば、たれたしずくの受け皿になってテーブルを汚しません。なお、アルミホイルはこまめに取り替えましょう。 |
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鍋や釜を使い続けていると、吹きこぼれの焦げやススがこびりついて、黒い汚れが付着してきます。この汚れ落としにクシャクシャにしたアルミホイルが大活躍。使ったあとのアルミホイルを丸めてゴシゴシすれば、しつこい汚れをきれいに削り落とすことができます。
(フッ素樹脂コートの面には使用しないで下さい) |
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