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一般社団法人 日本アルミニウム協会
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アルミ箔の世界 HOME > アルミ箔の料理・実験・おもしろ活用法 >おいしい・楽しいクッキング:フルーツタルト
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おいしい・楽しいクッキング:フルーツタルト

フルーツタルト
写真
材料 (4人分)
タルト生地(バター…75g、砂糖…40g、卵黄…1個分、薄力粉…120g)、カスタードクリーム(牛乳…カップ1、卵黄…2個分、小麦粉…大さじ1.5、コーンスターチ…小さじ1、砂糖…60g、バニラエッセンス…少々、バター…小さじ1)、ホイップクリーム(生クリーム…カップ1/2、砂糖…大さじ1.5、ラム酒…小さじ1)、フルーツ…適宜(キウイ、パパイヤ、イチゴなど)、アルミ箔パイ皿

アルミ箔パイ皿のアイデア利用法
さくさくタルト生地にカスタード、フルーツ、生クリームをトッピング。アルミ箔のパイ皿を使えば、素敵なフルーツタルトが簡単に作れます。
作り方
バターを柔らかく練り、砂糖、卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜ、打ち粉の上でのばしタルト生地を作ります。 写真
混ぜたタルト生地をのばす
2 生地を直径20cm前後のアルミ箔皿に敷き、回りを切り落とし、フォークの先などで軽く突き刺し、空気の逃げる穴を20ヵ所ほど開けておきます。 写真
アルミ箔のパイ皿(左)を使ってタルト生地を形よく作る
3 170℃のオーブンで12~13分焼きます。
4 小鍋に卵黄、小麦粉、コーンスターチの順に混ぜ、熱い牛乳を少しずつ混ぜ、弱火にかけて火を通し、バターとバニラエッセンスを加え混ぜながら冷まし、カスタードクリームを作ります。
5 タルト生地にカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツを並べ、生クリームを泡立てて砂糖、ラム酒を加えたホイップクリームを絞り出して飾ります。 写真
焼き上がった生地にカスタードクリーム、フルーツの順にのせて
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