アルミ箔の世界 HOME > アルミ箔の料理・実験・おもしろ活用法 >おいしい・楽しいクッキング:フルーツタルト
|
||||||||||
さくさくタルト生地にカスタード、フルーツ、生クリームをトッピング。アルミ箔のパイ皿を使えば、素敵なフルーツタルトが簡単に作れます。 | ||||||||||
バターを柔らかく練り、砂糖、卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜ、打ち粉の上でのばしタルト生地を作ります。 | ||
混ぜたタルト生地をのばす |
||
生地を直径20cm前後のアルミ箔皿に敷き、回りを切り落とし、フォークの先などで軽く突き刺し、空気の逃げる穴を20ヵ所ほど開けておきます。 | ||
アルミ箔のパイ皿(左)を使ってタルト生地を形よく作る |
||
170℃のオーブンで12~13分焼きます。 | ||
小鍋に卵黄、小麦粉、コーンスターチの順に混ぜ、熱い牛乳を少しずつ混ぜ、弱火にかけて火を通し、バターとバニラエッセンスを加え混ぜながら冷まし、カスタードクリームを作ります。 | ||
タルト生地にカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツを並べ、生クリームを泡立てて砂糖、ラム酒を加えたホイップクリームを絞り出して飾ります。 | ||
焼き上がった生地にカスタードクリーム、フルーツの順にのせて |
||